Vollkornbrot

Zutaten (für 2 Kastenformen à 30 cm):
ca. 30 dag Sauerteig
2-3 dag Germ
1,6 kg Roggenvollkornmehl
0,4 kg Dinkelvollkornmehl
3 dag Gewürze (Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander)
11/2 EL Salz
11/2-13/4 l Wasser (je nach Bedarf)

Zubereitung:
Sauerteig in 1/2 l Wasser ca. 2-3 Stunden einweichen. Danach gibt man zum aufgeweichten Sauerteig die Germ, ca. 30 dag Mehl und etwas Wasser und lässt diesen Teig ca. 1 Stunde gehen.
Anschließend gibt man das restliche Mehl, Gewürze und Salz dazu und knetet den Teig gut durch.
Aufgehen lassen!
Zwei Wecken formen, in befettete Kastenform geben, eventuell mit einem scharfen Messer einschneiden, nochmals aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Rohr bei 250° C 45 Minuten und anschließend weitere 15 Minuten bei 180° C backen.

Gutes Gelingen wünscht,
Grete Höfler (geb. Loidl)